Алмазное сверление стен

Алмазное сверление стен выполняется установкой алмазного бурения (сверления). Сложность в установке и закреплении на стене этой установки, ведь ее вес около 40 кг, а частота вращения алмазной коронки очень велика. Если не обеспечить надежное крепление установки на стене, то коронку обязательно заклинит и даже могут быть повреждены алмазные сегменты. В худшем варианте установка алмазного сверления может сорваться со стены нанести травму оператору или повреждения окружающим коммуникациям.

Методы крепления установки на стену:

  1. В стене сверлится отверстие диаметром 16 мм на глубину 5-7 см. В него забивается цанга (анкер забивной) под резьбу М12. В эту цангу вкручивается шпилька М12, на шпильку через прорезь в станине установки надевается станина. Далее гайкой через шайбу станина притягивается к стене. Готово, можно сверлить отверстие.
  2. В случае рыхлого материала стены применяется крепление на шпильку, проходящую через всю стену насквозь. Для этого сверлят дополнительное отверстие в стене перфоратором буром нужной длины. С наружной стороны стены на шпильку надевают шайбу и накручивают гайку. Далее аналогично креплению через анкер.
  3. Если позволяет расположение и прочность стен помещения можно закрепить установку алмазного бурения на стене с помощью распора. Один конец распора упирают в станину, другой в противоположную стену. В качестве распора удобно применять опалубочный домкрат, если его нет, то подойдет обыкновенный деревянный брус нужного сечения или даже доска.